с 9:00 до 18:00
ООО "Нальчикские дорожно-строительные материалы"
361336, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нарткала, ул. Степная 16

Бетон

БЕТОН

 — искусственный каменный строительный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотнённой смеси, состоящей из вяжущего вещества цемента, крупных и мелких заполнителей, воды. В ряде случаев может иметь в составе специальные добавки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Бетон производится путем смешивания цемента, песка, щебня и воды (соотношение их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня), а также небольших количеств добавок (пластификаторы и т.д.). Цемент и вода являются главными связующими компонентами при производстве бетона. Например, при применении цемента марки 400 для производства бетона марки 200 используется соотношение 1:3:5:0,5. Если же применяется цемент марки 500, то при этом условном соотношении получается бетон марки 350. Соотношение воды и цемента («водоцементное соотношение», «водоцементный модуль»; обозначается «В/Ц») — важная характеристика бетона. От этого соотношения напрямую зависит прочность бетона: чем меньше В/Ц, тем прочнее бетон. Теоретически для гидратации цемента достаточно В/Ц = 0,2, однако у такого бетона слишком низкая пластичность, поэтому на практике используются В/Ц = 0,3—0,5 и выше.

Распространённой ошибкой при кустарном производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает его прочность, потому очень важно точно соблюсти водоцементное соотношение, которое рассчитывается по таблицам в зависимости от используемой марки цемента

ВИДЫ БЕТОНА

Согласно ГОСТ 25192-2012 «Бетоны. Классификация и общие технические требования» и ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия», классификация бетонов производится по основному назначению, виду вяжущего вещества, виду заполнителей, структуре и условиям твердения:

  • По назначению различают:
    • бетоны обычные (для промышленных и гражданских зданий)
    • специальные — гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, а также бетоны специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, звукопоглощающие, для защиты от ядерных излучений и др.).
  • По виду вяжущего вещества различают цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, асфальтобетон, пластобетон и др.
  • По виду заполнителей различают бетоны на плотных, пористых или специальных заполнителях.
  • По структуре различают бетоны плотной, поризованной, ячеистой или крупнопористой структуры.
  • По условиям твердения бетоны подразделяют на твердеющие в естественных условиях, в условиях тепловлажностной обработки при атмосферном давлении или в условиях тепловлажностной обработки при давлении выше атмосферного
  • Дополнительно к классификации ГОСТ 25192-2012 используется следующая классификация:
  • По средней плотности бетоны подразделяют на:
  • особо тяжёлый (плотность свыше 2500 кг/м³)
  • тяжелый (плотность 2200—2500 кг/м³);
  • облегчённые (плотность 1800—2200 кг/м³);
  • лёгкий (плотность 500—1800 кг/м³)
  • особо лёгкий (плотность менее 500 кг/м³).
  • По содержанию вяжущего вещества и заполнителей бетоны подразделяют на:
  • тощие (с пониженным содержанием вяжущего вещества и повышенным содержанием крупного заполнителя);
  • жирные (с повышенным содержанием вяжущего вещества и пониженным содержанием крупного заполнителя);
  • товарные (c соотношением заполнителей и вяжущего вещества по стандартной рецептуре).

 

В качестве заполнителя могут использоваться природные или искусственные сыпучие каменные материалы. Занимая в бетоне до 80—85 % его объёма, заполнители образуют жёсткий скелет бетона, уменьшая усадку и предотвращая образование усадочных трещин.

В зависимости от размера зёрен заполнитель делят на мелкий песок и крупный щебень и гравий.

 

ПОДБОР СОСТАВА БЕТОНА

Одной из важнейших составляющих бетонной смеси является песок. Для приготовления бетона лучше использовать природный песок от среднего до крупного. Крупность песка и его соотношение с крупным заполнителем (щебнем или гравием в тяжёлом бетоне, керамзитом- в лёгком) в составе бетонной смеси влияет на подвижность и количество цемента. Чем мельче песок, тем больше требуется минерального заполнителя и воды. Важнейшим ограничением при использовании природного песка является ограничение на наличие в составе песка глины или глинистых частиц. На прочность бетона мелкие (глинистые) частицы влияют очень сильно. Даже незначительное их количество приводит к существенному снижению прочности бетона. Поэтому при отсутствии природного песка без глинистых частиц имеющийся в наличии песок улучшается (обогащается) с помощью следующих процедур: промывки песка; разделения песка на фракции в потоке воды; выделения из песка нужной фракции; смешивания песка, имеющегося в зоне выполнения работ, с привозным высококачественным песком.

После обогащения и подготовки песок должен удовлетворять условиям, определяемым так называемой стандартной областью просеивания. Зерновой состав, определяемый просеиванием песка через сита с разными отверстиями, должен укладываться в область, показанную на рисунке штрихами. Можно использовать песок с размерами частиц с учётом и не заштрихованной области, но только для бетонов марки 150 и ниже.

Вместо песка можно успешно использовать отходы производства металлургической, энергетической, горнорудной, химической и других отраслей промышленности.

 

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА

Прочность на сжатие

Основной показатель, которым характеризуется бетон — прочность на сжатие. По ней устанавливается класс бетона.

Класс бетона В — это кубиковая (призменная) прочность в МПа, принимаемая с гарантированной обеспеченностью (доверительной вероятностью) 0,95. Это значит, что установленное классом свойство обеспечивается не менее чем в 95 случаях из 100 и лишь в пяти случаях можно ожидать его не выполненным.

Согласно СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», класс обозначается латинской буквой «B» и цифрами, показывающими выдерживаемое давление в мегапаскалях (МПа). Например, обозначение В25 означает, что стандартные кубики (150×150×150 мм), изготовленные из бетона данного класса, в 95 % случаев выдерживают давление 25 МПа. Для расчёта показателя прочности необходимо учитывать и коэффициенты, например, для бетона класса В25 по прочности на сжатие нормативное сопротивление Rbn, применяемое в расчётах, составляет 18,5 МПа, а расчётное сопротивление Rb — 14,5 МПа.

Возраст бетона, отвечающий его классу по прочности на сжатие и осевое растяжение, назначается при проектировании, исходя из возможных реальных сроков загрузки конструкции проектными нагрузками, способа возведения, условий твердения бетона. При отсутствии этих данных класс бетона устанавливается в возрасте 28 суток.

Наряду с классами, прочность бетона также задаётся марками, обозначаемыми латинской буквой «М» и цифрами от 50 до 1000, означающими предел прочности на сжатие в кгс/см². ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжёлые и мелкозернистые. Технические условия» устанавливает следующее соответствие между марками и классами при коэффициенте вариации прочности бетона 13,5 %:

Класс бетона по прочности

Ближайшая марка бетона по прочности

B3,5

М50

B5

М75

B7,5

М100

B10

М150

B12,5

М150

B15

М200

B20

М250

B22,5

М300

B25

М350

B27,5

М350

B30

М400

B35

М450

B40

М550

B45

М600

B50

М700

B55

М750

B60

М800

B65

М900

B70

М900

B75

М1000

B80

М1000

 

 

Другие важные показатели

  • Прочность на изгиб.
  • Морозостойкость — обозначается латинской буквой «F» и цифрами от 50 до 1000, означающими количество циклов замерзания-оттаивания, которые способен выдержать бетон.
  • Водонепроницаемость — обозначается латинской буквой «W» и цифрами от 2 до 20, обозначающими давление воды, которое должен выдержать образец-цилиндр данной марки.

Для испытаний бетона на морозостойкость и водонепроницаемость используются испытательные климатические камеры.

 

ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОНА

Применение добавок позволяет существенным образом влиять на смеси, бетоны и растворы придавая им специфические свойства. ГОСТ 24211-2008 «Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические условия» предлагает следующую классификацию добавок:

  1. Добавки, регулирующие свойства бетонных и растворных смесей:
    • пластифицирующие добавки повышают подвижность бетонной смеси, тем самым позволяя получить заданную консистенцию при меньшем расходе воды;
    • водоредуцирующие добавки позволяют получить высокоподвижные смеси с низким водосодержанием, следовательно, с относительно небольшим объёмом цементного камня;
    • стабилизирующие добавки обеспечивают сохранность консистенции, тем самым предотвращая расслоение смеси при укладке и уплотнении;
    • добавки регулирующие сохраняемость подвижности смеси востребованы в жаркое время года, при необходимости длительной транспортировки смеси;
    • добавки увеличивающие воздухо- (газо) содержание смеси или воздухововлекающие добавки повышают морозостойкость, водонепроницаемость и устойчивость к коррозии, но несколько снижают прочность будущей конструкции;
  2. Добавки, регулирующие свойства бетонов и растворов:
    • Регулирующие кинетику твердения бетона:
      • замедлители применяют, когда возникает необходимость увеличить время до начала схватывания бетонной смеси в случае длительной транспортировки;
      • ускорители сокращают время твердения бетона;
    • повышающие прочность бетона — добавки этого типа увеличивают стойкость бетона к истиранию, ударам и раскалыванию;
    • снижающие проницаемость — вещества, повышающие плотность структуры бетона;
    • добавки повышающие защитные свойства по отношению к стальной арматуре применяют для предотвращения коррозии при непосредственном контакте бетона с арматурой в железобетонных конструкциях;
    • добавки повышающие морозостойкость увеличивают количество циклов попеременного замерзания и оттаивания бетона без потери прочностных свойств;
    • добавки повышающие коррозионную стойкость бетона в условиях среды, вызывающей ухудшение свойств материала;
    • расширяющие добавки применяют с целью компенсировать усадку бетона в процессе эксплуатации конструкции;
  3. Добавки, придающие бетонам и растворам специальные свойства:
    • противоморозные добавки при растворении в воде сильно понижают температуру замерзания смеси, предотвращая её замерзание при транспортировке, а также препятствуют промерзанию свежеуложенного бетона в холодное время года;
    • гидрофобизирующие добавки придают стенкам пор бетона водоотталкивающие свойства, увеличивая водонепроницаемость бетона, а также препятствует возникновению капилярного эффекта;
    • фотокаталитические добавки придают бетону свойства самоочищаться, в результате такой реакции происходит разложение практически любых встречаемых на стенах всякого сооружения загрязнений — пыли, плесени, бактерий, частиц выхлопных газов и т. д.
  4. Минеральные добавки для бетона:
    • тип I — активные минеральные:
      • обладающие вяжущими свойствами;
      • обладающие пуццолановой активностью;
      • обладающие одновременно вяжущими свойствами и пуццолановой активностью.
    • тип II — инертные минеральные.

ОБОЗНАЧЕНИЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ

Согласно ГОСТ 7473-2010, обозначение бетонной смеси должно состоять из:

  • типа бетонной смеси (сокр. обозначение);
  • класса по прочности;
  • марки по удобоукладываемости,
  • при необходимости, марки морозостойкости, марки водонепроницаемости, средней плотности (для лёгкого бетона);
  • обозначение стандарта.

Например, готовая к применению бетонная смесь тяжёлого бетона класса по прочности на сжатие В25, марки по удобоукладываемости П3, морозостойкости F200 и водонепроницаемости W6 должна обозначаться как БСТ В25 П3 F200 W6 ГОСТ 7473-2010.

Акция
Доставка сыпучих материалов высокого качества.
lib_2183801_sheben_0
Щебень фракции 5-20 мм
Наша компания готова предложить своим клиентам Щебень гравийный фракции 5-20 мм высокого качества по самым конкурентоспособным ценам ...
ПЩС
ПЩС (Песчано-щебеночная смесь)
ПЩС - используется для производства бетона и ЖБИ ...
Обратная
связь
Звоните по номеру телефона
или оставьте заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
Коротко о нас
Дорогие друзья!
Мы рады приветствовать Вас на сайте нашего предприятия.          

    ООО «Нальчикские дорожно-строительные материалы» является крупнейшим производителем щебня различных фракций в КБР. Предприятие разрабатывает собственный карьер с 1959 года. Производимый на заводе щебень из плотных горных пород различных фракций наиболее востребован для отгрузки железнодорожным транспортом. В течении многих лет мы поставляем свою продукцию во многие крупные регионы нашей страны. Заказчиков привлекает высокое качество нашей продукции и самые низкие цены в Северо-Кавказском федеральном округе. В настоящее время весь объем щебня в основном отгружается в Москву и Московскую область.
подробнее
Контакты
График работы:
с 9:00 до 18:00
Адрес:
361336, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нарткала, ул. Степная 16
Консультация
Оставьте Ваш номер и наши специалисты свяжуться с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Политика конфиденциальности
Обратная связь
Оставьте Ваш номер и наши специалисты свяжуться с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Получить прайс-лист
Оставьте Ваш номер и наши специалисты свяжуться с вами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Рассчитать стоимость
Оставьте Ваш номер и наши специалисты свяжуться с вами
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Заказать по акции
Оставьте Ваш номер и наши специалисты свяжуться с вами
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена